沖縄料理第一弾『冬瓜のソーキ汁』 ― 調理編
本日は
本日の沖縄、最高気温34℃、最低気温28℃、極々快晴。
今日は『冬瓜のソーキ汁』の調理編を行いたいと思いまーす。
調理方法
●材料はこちら (5人分)
冬瓜 1個
人参 1個
ソーキ 1kg
昆布 1枚
ほうれん草 適宜
だし汁 カップ8杯
しょうゆ 適宜
みそ 適宜
●調理方法
1.最初に下ごしらえとして、冬瓜・人参の皮を剥き、やや大きめにカット。
2.次にソーキを一度沸騰した湯で軽く湯でこぼし、圧力鍋にだし汁8杯分を入れ、10分ほど煮込みます。
3.圧力鍋のピンが降りたら、カットした野菜としょうゆを入れます。
4.さらに5分煮込みます。そして最後にみそと昆布を入れ、2分ほどさらに煮込みます。
5.仕上げに今回はほうれん草、葉野菜があればなんでもOK。よもぎもオススメですよ。
完成!
もう完成です!
ぜひお試しあれ(゚∀゚)b
刺身と食べました(゚∀゚)
経過報告
昨日ヤマネ ショウさんから"作るサイトをこなすほうが勉強になる"というコメントを頂きました~ ありがとうございますっ。
さっそく今日は参考書をお休みにして、ホームページ作りに取り掛かりました。
しかし、実際に作ってみるとやはりこれが中々難しい( ̄▽ ̄;)
頭の中では漠然と構想が浮かんでいても、それをHTMLに変換するとなると、参考書にはない知識を求められるのです。
さいわいネットがあるので、1個1個調べながらなんとか形にできそうです。
ってことで明日も引き続きがんばりますよー!
終わりに
実は僕が購読させてもらっている局長さんのブログ記事"はてなブログを開設した君へ/4つのスタートダッシュでライバルに差をつけろ!http://matoyomi.hatenablog.com/entry/20130728/1375011327
という記事を参考にさせてもらい、
1.プロフィール記事の作成
2.QLOOKの設置
3.Zenbackの設置
4.フィード登録のアイコンの設置
を行いました。
そして、なんと僕の記事が・・・
はてなブログさんの"おすすめブログ"に載りました(祝)
アクセスもかなり増えていて、かなり嬉しいです!
ぜひ局長さんの記事を参考にまだ導入していない方は4つの方法試して頂ければと思います。
んでは、本日はこのへんで(゚∀゚)ノ