めっちゃうまい!ナーベーランブシー(へちまの味噌煮) - 沖縄方言
本日は
本日の沖縄、最高気温33℃、最低気温28℃、極々快晴!
今日もなんて暑さでしょう(^_^;)
うちの父はここの所、完全に夏バテ状態。食欲が全くありません。
何か夏バテ予防の料理でも作ってあげたほうがいいんでしょうか。
今日は8:30起床、10:00から18:00までドラムの練習、掃除などの家事なんかをはさみつつWebの勉強を行いました。
ブログを書いているただいまの時間18:40。
このあとは夕飯食べてライブの準備したいと思います┌(┌^o^)┐
お昼ご飯
お昼は家庭菜園で採れたナーベーラーを母が調理してくれました。
ところで、ナーベーラーって何・・・?
ってことで、沖縄ではメジャーな食べ物ですが、本土ではマイナーらしいのでちょっと紹介。
ナーベーラー(なーべーらー) - 沖縄方言
[意味]
・へちま
・糸瓜
↓ 実際に今日採れた なーべーら
食感はナスとかにそっくりなんだけど、食べごたえはこっちのほうがある気がします。
甘味もあって、おいしんだけど夏野菜なのでそのまま食べるとすごい臭味がある感じ。
沖縄では味噌で煮て、独特の臭味を消したナーベーランブシーという料理で食べるのが主流です。
味噌ベースなだけあって、味が濃く白いご飯がすごいすすみます。
これをどんぶりにかけてナーベーラ丼にして食べる人もいます。
↓ナーベーランブシー(へちまの味噌煮) 今日のお昼ご飯
調理は豆腐とポークを一緒に炒め、味噌で煮るだけ。
ポークが苦手な人は豚肉とかで代用します。
しかし、このナーベーラ、本土では垢スリやローションとかで使われるのが一般的なんだそうです。
マジデスカ?こんなにおいしいのに・・・( ̄▽ ̄;)
経過報告
本日のWebデザイナーの勉強のほうは
Chapter1. ページ作成 ←昨日完了
Chapter2. 文字のデザイン ←昨日完了
Chapter3 リンクを作る ←本日進行
Chapter4.背景と罫線のデザイン ←本日進行
Chapter5.画像のデザイン
Chapter6.横幅と配置のアレンジ
Chapter7.テーブルのフォームのアレンジ
Chapter9.パワーアップアレンジ
という感じで順調にChapter.3から4を完了しました。
感想としては難しいことはなく、昨日のページ作成の応用といった感じでページを鮮やかにし、見やすくするような作業でした。
今日やった作業は簡単でしたが、この分野、かなり奥が深そうなので別の教材なんかでも勉強したい所ですねぇ。
終わりに
昨日言っていたタイピングの件は今日やってみて、ちょっと慣れたというか、気にならなかったです。(笑)
取り越し苦労になりそうなので、 やっぱりちょっと経過見ようと思っています。
ただ、間違った指の癖がつくと怖いのでそこは意識したいと思います。
明日は画像のデザインなんかもいじれるようになるので、習得したらこのブログで早速試してみたいと思います!
今日は今からライブなのと、明日は大学の友人が那覇という所でチャリティーライブを行うらしいので遊びに行くことにします。今から楽しみさぁ~
んでは、本日はこのへんで(゚∀゚)ノ